检验医学院
大医首页 | 站点地图
本站搜索
Quick Menu
快速返回

当前位置: 本站首页 >> 学生工作 >> 校园文化活动 >> 正文

□ 浏览文章 【发布时间: 2016-03-14】  【点击数: 】 【字号: 】 【我要打印


学院开展探索教学与科研关系探讨会

为探索新时期下高校教学与科研关系的进一步深化和改革,助力学院“十三五”期间教学科研工作深入开展,3月11日,检验医学院召开了全院集体备课并展开对教学与科研关系的深入探讨。物理教研室主任盖立平做了关于“教学与科研关系探讨”的讲座,学院各教研室主任和无课教师参加了讨论。会议由院长刘辉主持。

本次对教学与科研关系的探索从理论到实践,从事教学和科研第一线的各位老师深有体会地发表了各自的看法并提出了建议。针对教学与科研关系的探讨,最早可追溯到19世纪,从洪堡理念、博耶理念、弗莱克斯纳理论等过去的经典理论模型中,我们依然可以发现其中充满对现代教学与科研关系,尤其是对中国教学与科研关系的升级转型有重要启发。教学和科研的统一性、教学的学术性、教学与科研比重等问题,引发了大家的热烈讨论。大家一致赞同佛莱克斯纳理论“大学不是风标,不能什么流行就迎合什么。大学必须时常给社会一些它需要的东西,而不是社会所想要的东西”。但如何在教师有限的时间和精力内高校分配好教学与科研的比重,以及如何评价教师的工作等问题都亟需深入探讨。针对运用量化数据揭秘教学与科研关系,从经验与感受中寻找“真实”,教学与科研关系的“社会性”分析、如何增加教师工作积极性等问题各位教师都积极发表了意见和建议。

编辑:赵岩 作者:李杭

Copyright (C) Since 2013, 大连医科大学检验医学院
Designed by network center of DMU.Total Visits:

地址:大连市旅顺南路西段9号
邮编:116044   电话:0411-86110382