□ 浏览文章 【发布时间: 2024-05-24】  【点击数: 】 【字号: 】 【我要打印

学校领导参加检验医学院与金域医学集团举行的产学研合作交流会

5月22日,检验医学院与金域医学集团在临床技能中心506会议室举行产学研合作交流会。金域医学高级副总裁、首席科学家于世辉、免疫学技术首席专家及质谱应用专家程凯汀、科技与创新管理部总监陶宣燃、沈阳金域总经理朱保坤等一行15人应邀参会。学校副校长管又飞出席会议并讲话,发展规划处、科技处、教务处、学科建设处、检验医学院相关负责同志参加了交流会。

交流会上,管又飞代表学校致辞,感谢金域医学一直以来对学校教育事业发展给予的关心和支持,并介绍了学校的发展历史和鲜明的红色基因特点。管又飞表示,学校重视培养医学生的科学精神、人文精神和实践能力,积极探索创新型、应用型医学检验技术人才培养改革与实践。精准医学检验的建设和发展,符合国家大健康战略。金域医学在成果转化及人才培养上积累了丰富的经验。通过进一步深化校企合作,抓住机遇,推动省级现代产业学院进一步建设和完善,相信一定会更好助力学校、企业高质量发展,全面提升人才培养质量和人力资源综合效益,也会让广大学生在省级产业学院的平台上更快速、更直接地丰富实践技能,提高创新能力。通过科研转化,全力推动产业优势、资源优势、学科优势、人才优势的深入融合,为学校和企业带来广阔的发展前景和美好的发展空间。

于世辉介绍了金域医学的发展历程、业务概况及特色优势。于世辉表示,大连医科大学是一所历史悠久的医科大学,发展态势好,具有深厚的学术积淀和丰富的教学经验,金域医学集团希望可以发挥企业技术平台和市场应用的优势,为大连医科大学科学技术成果的转化落地提供平台。这次交流学习不仅可以推动产教融合,助力学校医学检验教育的发展,也将为企业和院校双方带来新的发展机遇。

学校科技处处长刁云鹏从学校科研转化的体制机制、转化流程、奖励分配等方面,介绍了学校科技转化工作概况,并与企业探讨了情景化平台、医疗系统中心等可能的合作方向。

金域医学科技与创新管理部总监陶宣燃介绍了集团产学研一体化发展模式,涵盖科学技术、应用转化、产品及服务、临床问题、产业需求等方面。就校企融合协同育人模式中校企双方的资源和合作优势,探索教育教学改革进行了交流。陶宣燃还介绍了金域医学与部分高校已开展的校企合作项目,展现了完善的管理体制机制、“三融通、四领域、三核心”的创新人才培养、课程建设、实践方案等模式,构建开放式创新生态,打造医检创新共同体。

交流会上,检验医学院李士军、张博宇教授科研团队、附属一院乐卫东教授团队分别作了学术报告交流。

检验医学院主动对接国家战略需求,不断完善发展省级现代产业学院内涵建设,积极探索医学检验技术人才培养模式的改革与实践,深化校企合作,推动教育链、创新链和产业链的融合,实现资源共享、优势互补、携手发展、合作共赢,共同绘就共建、共享、共管的现代产业学院美好蓝图!