□ 浏览文章 【发布时间: 2020-05-21】  【点击数: 】 【字号: 】 【我要打印

学院党总支举办网络主题党日

5月20日,检验医学院党总支于检验楼402举办网络主题党日活动,总支成员及各支部书记现场参加了活动,其他教师党员通过钉钉软件远程参与。主题党日由党总支书记尹伟主持。

会上,党总支宣传委员赵岩传达了《中共大连医科大学委员会九届十二次全委(扩大)会议工作报告》精神,使广大党员知悉学校2019年取得的各项工作成就,了解学校2020年工作规划,以此增强师生用担当诠释初心、以实干践行使命的信心和干劲,为坚决打赢疫情防控阻击战,推动学校工作高质量发展统一思想、凝聚力量;副院长、纪检委员黄晓华传达了《中共辽宁省委教育工委、辽宁省教育厅2020年工作要点》,帮助广大党员进一步了解辽宁省在提升本科教育质量,加快“一流大学”和“一流学科建设”,提升高校科技创新能力,持续推进高等教育供给侧结构性改革等方面的具体要求和举措;党总支书记尹伟带领广大党员详细学习了习近平总书记在山西考察时的重要讲话精神,并就习近平总书记提出的关于打赢打好脱贫硬仗,增强生态治理战略定力,坚定文化自信的基石,坚持稳中求进工作总基调,坚持不懈抓好党内政治生态建设等内容进行了传达,为广大党员深刻领会党中央决策部署,明确前进方向,树牢改革发展理念注入新的动力。

尹伟就学习贯彻习近平总书记重要讲话以及上级文件精神,结合学院工作实际,对广大党员师生提出五点要求:一是提高认识,加强学习。要坚持高标准、高站位,将学习领会习近平总书记重要讲话精神作为首要的政治任务,准确把握核心要义和精神实质,自觉做到学用结合、身体力行,把增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”落实到具体行动上。二是树牢新发展理念,推动高质量发展。要牢牢把握时代发展要求,紧扣“立德树人”根本任务,不断增强改革发展动力,大力推动学院教学、科研、管理等各项工作迈上新台阶。党员师生要发挥先锋模范作用,以时不我待的责任感、使命感、紧迫感积极投身到教育发展改革洪流中,做出更多更大成绩。三是统筹兼顾,抓好重点。当前疫情防控工作依然形势严峻,处于丝毫不能松劲的关头,要严格按照上级和学校疫情防控工作领导小组的要求部署,做好个人防护、信息报告、返校复学等具体事项。在做好常态化疫情防控工作基础上,承担教学任务的老师,一定要做好线上教学,临近期末,更要保证教学准备充分、教学环节规范、效果反馈及时,切实保证教学质量。尤为重要的是要严格把握学术自由和讲授纪律的标尺,避免不当言行的出现。四是毕业就业,精准服务。多措并举,协同发力,扎实做好毕业就业工作。要站在保证学生生命安全、身心健康以及就业是最大的民生的高度,为毕业和就业学生提供必要的帮助和服务。五是强化责任意识,维护安全稳定。在全国“两会”即将召开之际,党员师生要强化责任意识,弘扬主旋律、传播正能量;保持高度的政治敏锐性和警觉性,时刻防范可能出现的安全稳定风险隐患,特别是要广泛关注网络媒体的信息和言论,发现问题及时报告。同时要严格按照学校、学院减少人员流动、离市请假报备、加强值班值守等近期工作要求,认真做好相应工作,发挥表率作用。

广大党员观看了《平凡如你、温暖如光》全国抗击疫情党员先行以及附属第一、二医院抗击疫情工作视频。这些“抗疫英雄”身上所展现出的家国情怀、责任担当,时时感动和激励着广大党员。

最后,学院党总支、工会联合举办了“为‘战疫’而赞誉”成语接龙活动,广大教师竞相用发自肺腑、饱含深情的成语,赞美讴歌全国人民众志成城、共克时艰、团结奋战、勇敢前行的战“疫”壮举,以昂扬面貌彰显坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战的坚定决心。