□ 浏览文章 【发布时间: 2018-10-10】  【点击数: 】 【字号: 】 【我要打印

学院理论学习中心组召开会议学习研讨习近平总书记在全国教育大会、辽宁考察和在深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话精神

10月10日,检验医学院理论学习中心组召开会议,专题学习近平总书记在全国教育大会、辽宁考察和在深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话精神。会议由党总支书记孙素娟主持,全体总支成员、支部书记、组织员参加会议。

一、学习研讨习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神

会议强调,要深刻领会和积极贯彻落实好习近平总书记重要讲话精神,要把培养什么人作为教育的首要问题,把培养社会主义建设者和接班人作为学院教育的根本任务;牢牢把握“九个坚持”和“六个下功夫”,努力构建促进学生德智体美劳全面发展的人才培养体系,不断提高人才培养质量;要加强教师队伍建设,增强教师的职业神圣感和使命感,引导教师做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的好老师;要树立健康第一的教育理念,保进学生身心健康发展,培养学生吃苦耐劳的精神,引导学生勇担民族复兴时代大任。

党总支书记孙素娟提出具体要求:一是习近平总书记在全国教育大会上的讲话精神、关于教育的重要论述,为我们教育工作者做好新时代教育工作提供了根本遵循,学习贯彻大会精神,最重要的是深入学习领会、全面准确把握科学内涵和精神实质,更好地武装头脑、指导实践、推动工作;二是全体教师要把深入落实立德树人根本任务贯穿教育教学全过程,不断提高教育教学质量,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。三是要坚定信心、牢记使命,与学校、学院发展同心同向,弘扬家国情怀和奉献精神,凝心聚力,众志成城,为学校双一流建设做出更大贡献。

二、传达学习习近平总书记在辽宁考察和在深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话精神

会议通读了习近平总书记在辽宁考察和在深入推进东北振兴座谈会上“饭碗要端在自己手里、制造业要强起来、冰天雪地也是金山银山、坚持“两个毫不动摇”、把雷锋精神代代传承下去、解决好民生问题补齐短板、东北振兴是全面振兴全方位振兴”等重要论述。再次强调了习近平就深入推进东北振兴提出六个方面的要求:一是以优化营商环境为基础,全面深化改革;二是以培育壮大新动能为重点,激发创新驱动内生动力;三是科学统筹精准施策,构建协调发展新格局;四是更好支持生态建设和粮食生产,巩固提升绿色发展优势;五是深度融入共建“一带一路”,建设开放合作高地;六是更加关注补齐民生领域短板,让人民群众共享东北振兴成果。

党总支书记孙素娟提出具体要求:一是深刻认识把握习近平总书记重要讲话和重要指示精神,尤其是东北振兴的重大意义。总书记的讲话具有极强的思想性、指导性和针对性,为东北振兴发展指明了方向,从国家大局发展的高度深刻认识东北振兴发展具有重要意义。二是深入学习领会习近平总书记的重要讲话和重要指示精神的丰富内涵和精神实质,在全院掀起学习宣传贯彻的热潮。要学思践悟,学以致用,在学懂、弄通、做实上下功夫。三是要牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个坚决维护”,努力营造风清气正的政治生态。要进一步强化责任担当,始终保持奋发有为的精神状态,按照习近平总书记的指引方向把责任扛在肩上,激发内生动力,坚定不移地为东北全面振兴发展做出我们的贡献。四是要把学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神和重要指示精神转化为干事创业的强大动力,要坚定信心,奋发进取,抢抓机遇,乘势而上,要把学习的成果转化为有效的工作实践、履职实践。