检验医学院
大医首页 | 站点地图
本站搜索
Quick Menu
快速返回

当前位置: 本站首页 >> 正文

□ 浏览文章 【发布时间: 2016-10-26】  【点击数: 】 【字号: 】 【我要打印


学院举办成立30周年学术高峰论坛

10月21日,学校检验医学院成立30周年学术高峰论坛在图书馆学术报告厅举行。副校长赵杰、检验医学院历任领导及教师、学校各部门领导及教师代表、国内检验界知名专家、检验医学院部分校友及国内检验界同仁参加了论坛。论坛开幕式由检验医学院党总支书记孙素娟主持。

开幕式上,与会领导和来宾首先观看了宣传片《不忘初心 共创未来》。检验医学院是我校成立较早的院系之一,最早可以追溯到1952年大连医学院的检验医学专修班。三十年来,以张耀铮、杨廷彬为代表的一代又一代检验人薪火相传、前赴后继,秉承着建院初期老一辈检验人提出的“勤、诚、谦、韧”的学院精神,学院实现了从专修班到检验系再到检验医学院的扎实蜕变,完成了从本科招生、硕士学位授权到博士学位授权、两个专业全面开花的快速成长,培养了大批奋战在临床、教学、科研一线的检验医学工作者,为学校及医学教育事业发展作出了重要的贡献。

赵杰副校长讲话

赵杰代表学校致辞。他首先肯定了检验医学院30年来的稳步发展与创新业绩,向与会的国内知名专家、学者及校友表示诚挚的欢迎,并希望检验医学院广大教职工以30周年为新的起点,继续传承三十年的办学经验,弘扬现代教育理念,加强学院建设,志存高远、勇于创新、知行合一、脚踏实地,创造更加辉煌的业绩。

检验医学院院长刘辉代表学院讲话。他回顾了学院的发展历史,全面总结工作,向学校及各部门对学院的关怀和支持表示感谢。他还简要回顾了今年学院与老领导、老教师以及在沈阳、上海、北京与外地校友举行座谈的情景,介绍了活跃在祖国各地校友的学术成就。他表示,当前学院正处于学生培养由复合型向应用型转型的重要历史时期,检验医学院全体师生定将以此次30周年论坛为契机,继续深化教育改革,抓住历史机遇,提高教学和科研质量,不断开创学院发展的新局面。

学院88级校友、附属第一医院副院长袁宏代表杰出校友讲话。他回忆了80年代检验医学院发展的艰苦状况,经过老教师们攻坚克难、勤诚谦韧奠定了学院发展的扎实基业,经过一代代学院师生的薪火相传,挥洒青春汗水,扶持着检验医学院走过了曲折而艰辛的历程,形成了目前检验医学院良好的发展局面。

校友捐资设立“学长助学金”

多年来,检验医学院分布在全球各地的校友们关心和支持学院的发展,为学院的发展出谋划策、贡献力量。在此次学院举办成立三十周年高峰论坛之际,很多校友为回报学校和学院的培养,纷纷慷慨解囊。其中,89级校友孙剑峰、于洋夫妇出资10万元在学院设立了“学长助学金”,用于资助在学习、生活上有困难的学子,使他们安心完成学业。会上,刘辉代表学院接受了捐赠。孙剑峰表示,作为学院培养的毕业生,在社会上打拼多年来,一直情系母校,愿以微薄之力,报答母校的培养之恩。会后,孙剑峰还与本科学生开展了就业创业座谈。

与会专家作学术报告

开幕式结束后,举行了学术高峰论坛。来自天津医科大学总医院、首都医科大学附属北京安贞医院、青岛大学医学院、首都医科大学附属北京同仁医院、中国医科大学附属盛京医院、北京大学第一医院、中国医科大学附属第一医院、北京协和医院等单位的8位检验界知名专家作了学术报告。检验医学院副院长李士军主持峰会论坛。当晚,与会嘉宾和检验医学院全体师生们一起进行了联谊活动。

编辑:赵岩

Copyright (C) Since 2013, 大连医科大学检验医学院
Designed by network center of DMU.Total Visits:

地址:大连市旅顺南路西段9号
邮编:116044   电话:0411-86110382