检验医学院
大医首页 | 站点地图
本站搜索
Quick Menu
快速返回

当前位置: 本站首页 >> 正文

□ 浏览文章 【发布时间: 2016-04-27】  【点击数: 】 【字号: 】 【我要打印


我院举办“防溺践于行,安全萦心间”安全教育系列活动

为积极响应学校的号召,加强同学们的安全防范意识,普及安全卫生知识,提高其安全防范意识与自我保护能力,提高抗击突发事件的应变能力,创建平安和谐校园,根据教育部办公厅《关于预防学生溺水事故,切实做好学生安全工作的通知》(教督厅〔2015〕1号)精神,结合我院实际于4月下旬相继开展了安全教育系列活动。

活动一:安全教育年级大会

检验医学院于4月27日晚在教学楼A101教室召开了安全教育年级大会,学院2013级、2014级、2015级全体同学参与了此次会议。会上,赵阳老师向同学们通报了五一假期安排,提醒同学们按时返校,就假期安全问题进行了强调说明,提醒同学们离校前认真整理寝室,贵重物品随身携带,排除各类安全隐患;节假日出行提高防盗防诈骗意识,注意旅途安全等。同时留校同学应自觉遵守学校纪律,服从学院统一管理。预祝同学们度过一个愉快、安全的假期。

接着,赵阳老师就预防溺水事故进行了专题教育。首先以播放安全漫画的形式,向同学们深刻剖析了溺水事故的原因及解决措施。随即,以影视剧中出现的溺水急救片段为切入点,就其中不规范的急救措施进行了讨论,并邀请到我院生活安防部曾经接受过校红十字会急救培训的2013级老部长周致远同学,为同学们现场演示和讲解正确的心肺复苏和人工呼吸急救措施,同学们深受启发。

活动二:深入宣传,家校联动

为及时有效地做好预防溺水宣传教育工作,我院充分利用微信公众平台、家长QQ群等新媒体形式向师生和家长以漫画、案例的形式做了预防溺水安全知识的普及教育,拓展宣传教育工作新阵地,增强家长安全意识和监护人责任意识。同时完善家长联系制度,严格学生请假制度,对未请假擅自离校的学生及时与家长取得联系,做到早发现、早解决。

活动三:制定安全防范预案,签署安全承诺书

结合教育部防溺水工作“六不准”要求,我院学生会生活安防部相应出台了安全防范预案,并统一制定了《安全小贴士之防溺水》张贴于各教室的安防角,以起到温馨提示的作用。同时组织全体在校同学签署了《防溺水安全承诺书》,确保防溺水教育落实到每一个班级、每一名学生。

活动四:安全教育主题班会

为了增强同学们的安全防范意识,提高同学们的安全防范能力,全面普及安全常识,学院组织各班开展安全教育主题班会。会上,由班级生活委员兼安防委员向同学们讲述了夏季游泳的安全隐患和安全常识,同时同学们结合自身经历进行了交流讨论,将安全理念熟记于心。

“安全无小事”,防溺水安全工作是一项长期的工作,我院将始终保持高度警惕,并有针对性地采取得力措施,消除各种安全隐患,确保同学们的生命安全和校园的和谐稳定。

编辑:赵岩 作者:李斌

Copyright (C) Since 2013, 大连医科大学检验医学院
Designed by network center of DMU.Total Visits:

地址:大连市旅顺南路西段9号
邮编:116044   电话:0411-86110382